DR und ind. Dipl.studien
Vorsitz
Elena Minetti
Bianca Rauch
Bei Anfragen wendet euch bitte an das

Büro der HMDW
Anton-von-Webern-Platz 1
Mail: hmdw-dr-indivdiplom@mdw.ac.at
Tel.: 01-71155-8912
Sprechstunde: -

Aktuelle Workshops

Leitung: Meike Lauggas
Zeit: Mittwoch, 3. Juni 2020, 9-15 Uhr
Ort: Referent_innenbüro der hmdw (Ungargasse 53, 1030 Wien, Gassenlokal)

Ziele und Inhalte: Die Absolvierung eines Doktoratsstudiums ist häufig ein notwendiger Schritt für eine wissenschaftliche Laufbahn, garantiert eine solche aber nicht. Im Workshop werden wir uns damit auseinandersetzen, was für wissenschaftliche Karrieren nötig ist, wie die jeweiligen Karriereetappen gestaltet und solche Laufbahnen aussehen können. Weiters ziehen wir (wissenschaftliche) Berufsfelder außerhalb der Universitäten in Betracht und identifizieren, welche Zugangswege dort hinführen. Die Reflexion der verschiedenen Perspektiven erfolgt stets vor dem Hintergrund der jeweils persönlichen Interessen und Möglichkeiten.

Bitte bei der Anmeldung das Fach angeben, in dem die Dissertation geschrieben wird, damit dies einbezogen  werden kann.

Trainerin: Dr. Meike Lauggas: Universitätsstudium Wissenschaftsgeschichte und Geschlechtertheorien, Universitätslehrgang für Beratungswissenschaft, seit 1999 Lektorin an Universitäten und Fach-hochschulen, seit 1992 Trainerin für Gender- und Diversitätskompetenz, Verhandlungs- und Kommunikationstechniken sowie Konfliktmanagement, seit 2012 selbstständig als Coach und Unternehmensberaterin.

Anmeldungen bitte an hmdw-dr-indivdiplom@mdw.ac.at

ABGESAGT! Verfassen des Exposés für die Dissertation

- For English version, please see below! -

ZeitDienstag, 17. März 2020, 9:00 bis 16:00 Uhr
OrtReferent_innenbüro der hmdw (Ungargasse 53, 1030 Wien, Gassenlokal)
LeitungKarin Wetschanow

Beschreibung: In diesem eintägigen praxisorientierten Kurs werden wir uns mit dem Exposé für ein Dissertationsvorhaben auseinandersetzen. Folgende Fragen werden uns leiten:

• Wie ist ein Exposé aufgebaut?
  • Was ist seine Funktion?
  • Worauf muss ich besonders achten?
  • Wie formuliere ich klar und verständlich?
  • Welche Arbeits- und Schreibtechniken sind hilfreich

Um uns optimal auf das Verfassen von Exposés vorzubereiten, werden wir formale Vorgaben, zahlreiche Beispiele aus verschiedenen Disziplinen und auch eigene Entwürfe beschnuppern. Die Teilnehmenden sind herzlich eingeladen, ihre eigenen Entwürfe oder Beispiele einzubringen.

Die Anmeldung ist ab sofort möglich,
bitte schickt eure Anmeldungen an hmdw-dr-indivdiplom@mdw.ac.at!

---------------------------------------------------------------------------------------

English version:

CANCELLED! Writing the exposé for the dissertation

- The workshop will be held in German language! -

TimeTuesday, 17 March 2020, 9:00 to 16:00
LocationReferent_innenbüro of the hmdw (Ungargasse 53, 1030 Vienna, ground floor/storefront)
LecturerKarin Wetschanow

Description: In this one-day practice-oriented course we will deal with the exposé for a dissertation project. The following questions will guide us:

• How is an exposé structured?
  • What is its function?
  • What do I have to pay particular attention to?
  • How do I formulate clearly and comprehensibly?
  • Which working and writing techniques are helpful?

In order to perfectly prepare ourselves for the writing of exposés, we will have a look at formal guidelines, numerous examples from different disciplines and our own drafts. Participants are welcome to bring in their own drafts or examples.

Registration is now open,
please send your registrations to hmdw-dr-indivdiplom@mdw.ac.at.